Главная » 2014 » Март » 5 » С корнями из каменного века
21:16
С корнями из каменного века
То, что на этой территории люди жили ещё в каменном веке, подтверждено археологическими раскопками. Намного позже здесь кочевали племена алтайских народов. И лишь в начале восемнадцатого века обживать эти земли пришлось крестьянам и разночинцам… Под такую историю можно, пожалуй, «подставить» любой алтайский район, однако, Завьяловский район Алтайского края имеет на это большее право.
 
Завьяловский район находится на территории знаменитой Кулундинской низменности, которую называют «землей тысячи озер». Безграничные равнины, пышные леса, живописные болота – какую только красоту здесь не увидишь.
 
По сути, местность, на которой расположен район – это действительно земля озер, их здесь особенно много, а точнее 330 соленых, пресных и даже содовых. В селе Завьялово вообще наблюдается феномен: три озера трех разных типов располагаются очень близко друг к другу.
 
Явления, подобные тем, что встречаются здесь, вы не найдете нигде, поскольку природа наградила этот район самыми шикарными лесами, о которых можно писать книги. Огромные сосны, разнообразие почв, на каждом шагу кустарники с малиной, смородиной, голубикой, шляпки белых грибов среди зеленой густой травы. Считается, что в таком лесу даже воздух необыкновенный, он будто чище и легче. Кроме великолепного ландшафта, Завьяловские леса также известны своей фауной.
 
В лесостепях обитают зайцы, волки, лисы, хомяки, суслики, очень много белок и других интересных животных. Эти боры, еще не тронутые рукой человека, люди сравнивают со сказкой, потому что подобное можно увидеть только здесь.
 
Но, даже несмотря на такую феноменальную природу, основным богатством Завьяловского района остаются лечебные соленые озера. Особенной популярностью среди них пользуется Горькое озеро – любимое место туристов. В нем невозможно утонуть, настолько сильно оно насыщено солью. А на берегу лежит синяя глина, за которую женщины со всей планеты готовы преодолеть любые расстояния, лишь бы ее достать. Глина обладает поглощающим свойством, выводит все токсины из организма, очищает его и таким образом приостанавливает процесс старения. В 2011 году на базе этого озера была построена зона отдыха для туристов, поэтому, чтобы увидеть всю красоту района и ощутить на себе ее целебное действие, вам не придется долго искать временного приюта.
 
Кроме того, можно снять домик в окрестностях. Как правило, жители соседних поселков очень хорошо относятся к отдыхающим. А если вы любитель рыбалки, то это место вам точно понравится. Мостовое озеро – третье по величине в Алтайском крае, в нем в изобилии водится рыба, и местные рыбаки часто здесь развлекаются.
 
Вообще-то, Завьяловский район Алтайского края – это место для тех, кто хочет действительно слиться с природой и увидеть настоящие чудеса. Поэтому не забудьте обязательно посетить этот волшебный мир безграничных лесов и уникальных озер. Приезжайте и отдыхайте!

Просмотров: 868
Всего комментариев: 0
avatar

"Завьялово.ком" © 2014 - 2018

Наверх